Wheel of Dhamma

VIPASSANA MEDITATION CENTER, HONG KONG

香 港 內 觀 靜 坐 中 心

遵照烏巴慶長者所傳授,葛印卡老師所教導的內觀課程

HKVMC 首頁
首頁 | 課程資料 | 香港中心 | 課程日期 | 常見問題(英) | 相關連結 | 相關資料 | 舊生網頁 | Eng

 

課程資料

本頁 : 了解內觀 | 課程報名 | 報到注意事項 | 交通資訊



了解內觀

內觀(Vipassana)是印度最古老的自我觀察技巧之一。在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。「內觀」的意思是如實觀察如其本然的實相:透過觀察自身來淨化身心的一個過程。首先,藉由觀察自然的呼吸來使心專注;接著以敏銳的覺知,開始觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性的實相。此直接的體驗了知實相,是淨化的過程。整條(法的)道路,是對治普遍性的問題的治療妙方;與任何宗教或宗派沒有關聯。因此,它沒有任何限制,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習;不會因為種族、團體或宗教的不同而有所衝突。而且每一個人證實都能平等無差別地獲得實際的效益。

勿誤解內觀

    •  內觀不是基於盲目信仰的一種典禮或儀式。
    •  內觀不是知識上或哲學上的滿足。
    •  內觀不是靜養、渡假或社交的良機。
    •  內觀不是逃避日常生活上的考驗與磨難。

內觀真正的含義

    •  內觀是能根除痛苦的技巧。
    •  內觀是生活的藝術,每一個人因而能對社會有正面的貢獻。
    •  內觀是淨化心靈的方法,使我們能以寧靜、平穩的方式去面對生活上的壓力及困難。

內觀靜坐的最終目標是證得完全的解脫和全然的覺悟。它的目的決不是僅僅只為了治療身理上的疾病。可是許多由心理或情感因素所引起的病症都會被根除,事因這些均是心淨化過程的副產品。事實上,修習內觀可以根除三大苦的根源,亦即:貪愛、瞋恨與愚痴。透過持續不斷的練習,靜坐可消緩日常生活上所產生的緊張情緒,對愉悅或不愉悅的境遇而不平衡的生起習性反應的舊有情結一一被解開。

雖然內觀技巧是由佛陀所開展出來,但這並不等於只限于佛教徒才可以修習。也絕對沒有必要改變信仰。此內觀技巧建立於此基本要素,那就是全人類都遭遇與面對相同的困難與問題,而能根除這些問題的技巧必定要是普遍性適用的。很多來自不同宗教的人都已體驗過內觀靜坐所帶來的利益,亦發覺和本身的信仰毫無衝突。

修行與自律

透過觀照,內省身心而自我淨化,過程絕不容易,學員必須下很大的功夫。學員必須經由自己的努力,方可得到自身的體驗,其他人絕不能代勞。因此對自願認真修習、遵守行為規範的人,這技巧才會有效益。行為規範是為了保護修行人、使他們能獲得最大的利益而制訂的;所以是修習內觀的一個基本部份。

十天的時間的確是很短,在這期間必須深入潛意識的最深層面,學習如何根除深埋著的各種複雜情結。此技巧成功的秘訣就是持續不斷且摒絕外緣地修習。因此行為規範等約束是有實際需要而設,並非為了方便老師或課程事務人員為主,亦不消極的反映任何宗教的傳統、或正統信仰、或盲目信仰。確切地說,這是依據數以千計的修行者多年的實際經驗而制訂的,合乎科學及理智。因此,遵守規矩能營造出一個有利的氣氛;反之,就會被妨礙。

學員必須從頭到尾參加整個課程,不可中途離開。其他規則亦須詳細閱讀並作仔細考慮,自認為能誠實謹慎地遵守所有行為規範,方可報名參加。還沒有下定決心全心用功的人,不僅會浪費自己的時間,更會騷擾到其他想認真修行的人。若被接受成為學員, 此學員應該了解若他難以遵守規定以致未能完成整個課程而中途離開,這是非常不利及不明智之舉。同樣地,如果學員不遵守規矩,經一再提醒後依然再犯,此學員會被要求離開。

精神異常人士

偶而也有患上嚴重精神異常的人來參加內觀課程,懷著不切實際的期待,希望這個方法可以治療或減輕他們的精神問題。一些人際關係相當不穩定並且受過各種精神治療的人,會被這些額外的因素導致他們無法從中得益,也很難完成整個十天的課程。我們的組織是由非醫療專業的自願者所組成的,因此不可能對有上述背景的人提供妥善的照顧。雖然內觀能帶給一般人最大的利益,可是它是不能取代醫藥或精神病的治療。所以我們不推薦給患有嚴重精神異常的人來參加這項課程。

頁首


課程報名

在申請課程之前,請指細閱讀行為守則

所有課程由助理葛印卡老師的教師用葛印卡老師英語指示及開示錄音教導。也有播放翻譯的廣東話指示及開示。另有提供普通話的錄音翻譯。老師會用廣東話教導或會有翻譯義工協助。

所有十日課程均第一天傍晚開始至最後一天上午結束 。

線上網路報名

課程報名,請詳填網路報名表,表格填寫完畢,請於表格下方簽名後,按下「確認送出」按鈕,您的報名表就會以電子郵件方式送到香港內觀靜坐中心。

報名表格上的內容,請務必完整填寫,所有的資訊將會受到嚴格保密。

以傳真、E-mail、郵寄方式報名

如果您無法採用線上網路報名,您可以選擇下載PDF 格式報名表,或致電辦公室,請辦公室以傳真、電郵l或郵寄方式將報名表寄給您。填完報名表後,傳真或附回郵信封,至少於課程開始一週前郵寄至:

地址 : 香港 郵政總局信箱 5185 號
電話 : 852-2671 7031
傳真 : 852-8147 3312

頁首


報到注意事項

請攜帶:

枕頭、睡袋

披肩、毛毯(或坐墊--中心備有;若您需要可多帶)

餐具、茶杯

盥洗用具

保暖舒適的寬鬆衣服。避免緊身或暴露的穿著:如短褲、背心等。穿著褲襪時,應以至膝蓋長度之上衣或裙子覆蓋。由於洗衣設備有限,請考慮攜帶足夠整個課程所需更換之衣物。除了緊急狀況之外,本課程不提供採買服務。

請勿攜帶:

書籍、文具、收音機、錄音機等。

食物(由本中心提供)。

煙草、酒類、安眠藥、鎮靜劑或其他具鎮定作用或非法之藥品。

護身符、水晶、念珠或其他宗教物品。

動物毛皮製成之衣物、用品。

珠寶或值錢物品(課程期間提供保管服務)。

請確實詳細閱讀內觀課程學員行為規範,尤其是必須全程參與直至課程結束。課程在最後一天早晨七點鐘結束(約八點半左右可離開)。

頁首


交通資訊

舉行課程的場地在香港的內觀靜坐中心,地址為香港新界上水坑頭藝苑新村三地段7A。可乘火車至上水火車站後,再轉乘搭50K小巴坑頭 (通知小巴司機在馬會閘口落車)。 落車後由公廁往後步行約50,左轉小路入香港內觀靜坐中心」。

 

Bhavatu sabba mangalam ...

願一切眾生快樂 ...

頁首

 




   HKVMC 首頁 常見問題(英語)  | 隱私政策  |  網頁指南 HKVMC 首頁

報名或查詢 :

香港 郵政總局信箱 5185 號
電話 : 852-2671 7031
傳真 : 852-8147 3312
電郵 : info@mutta.dhamma.org