Wheel of Dhamma

VIPASSANA MEDITATION CENTER, HONG KONG

香 港 內 觀 靜 坐 中 心

遵照烏巴慶長者所傳授,葛印卡老師所教導的內觀課程

HKVMC 首頁
首頁 | 課程資料 | 香港中心 | 課程日期 | 常見問題(英) | 相關連結 | 相關資料 | 舊生網頁 | Eng

 

葛印卡老師


Sri. S.N. Goenka

葛印卡老師(S.N. Goenka)是一位遵照緬甸已故大師烏巴慶長者傳統所傳授的內觀靜坐老師。雖然葛印卡老師的祖籍是來自印度,不過卻是在緬甸出生成長。當他居於緬甸時,很辛運的與烏巴慶長者相遇而向他學習內觀技巧。經烏巴慶長者長達十四年的指導後,葛印卡老師於1969年開始移居印度傳授內觀法門。雖然當時的印度仍然有嚴重階級及宗教分岐,但葛印卡老師的課程吸引了數以千計的各階層的人士參加,除此之外很多來自世界各地不同國家的人士皆前來參加此內觀靜坐課程。

葛印卡老師在印度及其他東、西方國家傳授了三百多個課程,學生數以萬計。1982年起,葛印卡老師開始委任助理老師協助他指導課程,以應付課程日益增長的需求。在葛印卡老師的領導下,世界各地均成立了靜坐中心,包括印度、美國、澳大利亞、紐西蘭、法國、英國、日本、斯里蘭卡、泰國、緬甸、尼泊爾,及其他國家。

葛印卡老師所傳授之技巧,追源溯始,體現出佛陀時代的傳統。佛陀的教導從來不涉及宗教派系,他教的是正法:解脫之道,是普遍性的。同樣地,葛印卡老師所遵照的傳統,絕無宗派之分。因此葛印卡老師教導的方法,深刻吸引了任何背景的人士,包括任何宗教,或無宗教信仰,及來自世界各地任何一處的人。

頁首


葛印卡老師(S.N.GOENKA)於一九二四年出生於緬甸瓦城,一個傳統的印度家庭。一九五五年開始,向著名的烏巴慶長者學習內觀的方法,此後的十四年歲月,在烏巴慶長者的指導下,繼續依法修行和閱讀有關經典。

烏巴慶長者一直渴望內觀的方法能回傳印度;從葛印卡身上,長者發現了「佛法的使者」,因此於一九六九年指派他為合格的內觀教師,前往印度,開始貢獻一生,傳播法的訊息。

一九七六年,在印度孟買附近的伊迦埔里,成立了國際內觀中心。
一九八二年,更於世界各地,開始由助理老師配合錄影、錄音教材,舉辦內觀課程。自此,在印度及美、日、緬、英、法、澳、泰……等國家亦 相繼成立內觀中心。
一九九五年,葛印卡老師首次造訪台灣,並於同年八月開始舉辦內觀課程。
一九九七年開始,於印度孟買附近籌建大佛塔,為推動佛法在印度的復甦,往前跨了一步。

葛印卡老師的教導,著重在內觀的實修,總是告誡他的學生要親身去體驗佛法所帶來的好處,並應用在日常生活之中。

頁首


1924
出生於緬甸曼達壘的印度家庭。
1944-55
經商致富,任印僑商務主席。但患偏頭痛,醫石無效。
1955-69
經由緬甸最高法院吳強敦法官的引薦,向著名的佛教大師烏巴慶長者學習內觀法門(毗婆奢那)。除了治好其多年的偏頭痛外,並淨化心靈,體驗到內觀法門的最終標的。
1969
經由烏巴慶大師授權,往印度孟買傳授內觀法門。全心投入弘揚此法,長期舉辦十日內觀,度化印度各階層的人士。
1969-75
在印度各地舉辦一百場以上的十日內觀,聲名大噪,風評甚佳,歐美人士皆來學習。佛法成功地反哺印度。
1975-76
首次在印度的JAIPUR監獄,對120位受刑人及資深警員傳授內觀法門,成效卓越。
1976
在印度孟買區域的IGATPURI成立第一座國際內觀中心,命名為DHAMMAGIRI,可容納六百人內觀,每月舉辦二期,甚多學習者。
1977
在印度的JAIPUR監獄,再次對受刑人傳授本法,RAJASTHAN大學的研究報告中肯定其效果。
1982
於世界各地開始由助理老師配合錄影及錄音教材,傳授內觀十日課程。
1990-94
在印度的JAIPUR及SABARAMAT的監獄,傳授本法。教育當局評定值得推廣。
1994
一月在新德里的TIHAR監獄對三百位受刑人,傳授本法。四月在十三位男助理老師及二位女助理老師的配合下,葛印卡大師對一千多位受刑人傳授十日內觀課程,其後每月定期舉辦二場內觀,並有眾多戒除煙毒的實際例子。
1995
至今歐美等地已有數萬學員參加過十日的內觀課程,葛印卡大師本人親自指導四百場以上,並舉辦公開演講,在印度每場有近千位的聽眾。今日的內觀中心在印度有九處,在美國有四處(座落於麻州、德州、加州、華盛頓),尼泊爾有二處,澳洲有四處,其他如緬甸、法國、英國、日本、泰國、斯里蘭卡、紐西蘭等地都有內觀中心,歡迎各界人士參加。

 

葛印卡老師的榮譽封號

  • Nava Nalanda Mahavihara 巴利研究所賜與「榮譽文學博士學位」以及名號 Vidya Varidhi ,其意為「智慧海」
  • 緬甸僧團國家中心執行部門以及 Kya Khut Waing 寺的 Agga Maha Pandita Bhaddanta Jotipala 賜與名號:
    • Vishwa Guru (世界之上師)--World Dispenser of the Sasana
    • Dhamma Magguddesaka (法道傳播師)
    • Maha Upasaka (摩訶優婆塞)
  • 「全印比丘僧團」賜以名號 Dharma Murti (正法代表)
  • 仰光 Karen Pariyutti 寺賜與名號 Abhinava Siri Dhamma Asoka (現代妙法阿育王)
  • 前緬甸政府賜與名號 Wunna Kyaw Htin (Wanna Kitti 廣聞者)
  • 緬甸聯合政府賜與名號 Maha Saddhamma Joti Dhaja (偉大正法炬旗)

Bhavatu sabba mangalam ...

願一切眾生快樂 ...

 

頁首

 




   HKVMC 首頁 常見問題(英語)  | 隱私政策  |  網頁指南 HKVMC 首頁

報名或查詢 :

香港 郵政總局信箱 5185 號
電話 : 852-2671 7031
傳真 : 852-8147 3312
電郵 : info@mutta.dhamma.org